Вторник, 25.07.2017, 21:39
Почтовые Марки. Коллекционирование...
www.rusmarki.ru | Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Почта колоний Германии. Регистрация Вход
Меню сайта

Марки СССР

Зарубежные марки

Каталог статей
[03.11.2014][Мои статьи]
Первая в мире почтовая марка "Черный Пенни" (4)
[20.02.2013][Мои статьи]
Редкая почтовая марка "Закорпатская Украина" (4)
[15.02.2013][Мои статьи]
Мои альбомы с марками. (2)
[20.02.2013][Мои статьи]
Редкая марка 40 лет Советского цирка. (2)
[20.02.2013][Мои статьи]
Редкая марка СССР 250 лет исторической Полтавской победы. (0)

Коллекция спичек

Социальная сеть

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Почта колоний Германии.

На раннем этапе (около 1887 или 1888 года) почтовый сбор оплачивался обычными почтовыми марками Германии того периода, поэтому опознать марки, прошедшие почту в германских колониях, можно только по оттиску почтового штемпеля соответствующего почтового отделения. Такие марки известны как «Vorläufer» (марки-предшественники (forerunners. На следующем этапе использовались обычные почтовые марки с надпечаткой названия территории.

В целом, к 1896 году и позднее марки с надпечатками были выпущены германскими властями для всех колоний: Германская Юго-Западная Африка, Германская Новая Гвинея, Киау-Чау (Kiautschou), Самоа, Маршалловы Острова, Марианские острова, Каролинские острова, Германская Восточная Африка и Камерун. Примерно к 1900 году для различных колониальных территорий был эмитирован выпуск с яхтой (yacht issue) с одинаковым рисунком - изображением имперской яхты «Гогенцоллерн» (Hohenzollern). После утраты Германией своих колоний в ходе Первой мировой войны надпечатанные марки с изображением яхты временно использовались новыми хозяевами колоний.


Германская почта за границей.

Для почтовых сообщений с заокеанскими странами Германия располагала субсидируемыми от правительства почтово-пароходными линиями, которые поддерживали почтовые сообщения Германии с Дальним Востоком, Австралией и Восточной Африкой. Германией учреждено несколько почт. агентств в Азии, Полинезии и Африке.
В частности, Германская империя открыла почтовые отделения в определённых городах Марокко, Турции и Китая. Выпущенные и прошедшие там почту почтовые марки можно опознать по оттиску почтового штемпеля, либо по надпечатке, на которой может быть указан номинал в местной валюте и название страны.


Оккупация территорий в Первую мировую войну.

Во время Первой мировой войны власти Германии выпускали почтовые марки в оккупированных Германией странах: в Бельгии, Польше, Румынии, а также в некоторых районах западного и восточного фронта.

Имперская почта (Reichspost) продолжала работать как государственная организация после провозглашения Германии республикой.

В 1919 году «Рейхспочта» выпустила свои первые коммеморативные, авиапочтовые и почтово-благотворительные марки. На первой почтово-благотворительной марке в 1919 году была сделана надпечатка нового тарифа в пользу инвалидов войны ( (Скотт #B1)). В 1923 году в период гиперинфляции «Рейхспочта» выпустила почтовые марки номиналами до 50 миллиардов марок. Самыми распространёнными марочными сериями тогда были серия «знаменитые немцы», а затем марки с Гинденбургом. Первая марка из ценимой немецкой серии «Цеппелины» появилась в 1928 году ( (Скотт #C35-37)).

 
Плебисцитные территории.
После заключения Версальского договора в 1920 году на некоторых территориях были проведены плебисциты для определения их судьбы.
На этих территориях в течение короткого периода времени выпускались почтовые марки: Алленштейн и Мариенвердер, Шлезвиг и Верхняя Силезия.


Данциг.

По итогам Версальского договора в 1920 году Вольный город Данциг стал самостоятельной единицей. Вначале продолжалось использование почтовых марок Германии, на которых спустя некоторое время была сделана надпечатка «Danzig» («Данциг»). Затем Данциг выпустил оригинальные почтовые марки, которые были в обращении до 1939 года. Кроме того, «Польская почта» (Poczta Polska) имела почтовое отделение в Данциге и выпустила почтовые марки Польши с надпечаткой «Port Gdansk» («Порт Гданьск»).
На оригинальных марках Данцига за весь период хождения было сделано 133 надпечатки, из них 51 – для франкирования служебной корреспонденции; 49 – по изменению номинала марки; 16 – памятных; 14 – оккупационных; 3 для благотворительного сбора средств в Фонд повышения благосостояния населения зимой.

Первая надпечатка DM (Dienst Marke пер. с нем. Служебная марка) была сделана 25 августа 1921 года на серии стандартных марок из 14 номиналов. Предназначались для франкирования служебной корреспонденции, имели хождение до 30 сентября 1923 года. Последняя надпечатка Deutsches Reich (пер. с нем. Германский Рейх) была сделана 28 сентября 1939 года на 14 номиналах марок во время установления германской администрации в Данциге в сентябре 1939 года с указанием нового номинала в рейхспфеннигах (нем. Reichspfennig) или рейхсмарках (нем. Reichsmark). Имела хождение до 31 декабря 1940 года.


Мемель.

По итогам Версальского договора был выделен Мемельский край (Мемельланд, Клайпедский край). Использовались вначале немецкие, затем французские и литовские почтовые марки с соответствующими надпечатками. Мемель выпускал собственные марки в период с 1920 года по 1923 год, когда эта территория была аннексирована Литвой.
На оригинальных марках производились надпечатки, всего было надпечатано 67 марок, все с указанием нового номинала в литовских центах Centų или Centai, а также литах Litas. Первая надпечатка сделана 16 апреля 1923 года, последняя 15 декабря этого же года.
 

Саар.

В соответствии с Версальским договором территория Саара находилась под управлением Лиги Наций. Там в период с 1920 по 1935 год, когда Саар по итогам плебисцита был возвращён Германии, выпускались собственные почтовые марки. Первыми марками стали почтовые марки Германии и Баварии с надпечатками.
После Второй мировой войны территория Саара перешла под управление Франции и выпускала собственные почтовые марки в 1947-1956 годах. После референдума Саар был возвращён Германии в 1956 году, но продолжил выпуск своих почтовых марок до 1959 года.
 

Нацистская Германия

Во времена Третьего рейха (1933-1945) «Рейхспочта» продолжала функционировать как государственная монополия под эгидой Имперского министерства почты, при этом на дизайн почтовых марок и на программу выпуска марок сильное влияние оказывала национал-социалистическая пропаганда. Повсеместно используемыми почтовыми марками стали миниатюры с изображением головы Гитлера, было эмитировано большое количество почтово-благотворительных марок. В последний год перед окончанием войны надпись на почтовых марках «Deutsches Reich» («Германская империя») была изменена на «Grossdeutsches Reich» («Великая Германская империя»). Начиная с 1942 года, для войск выпускались марки военно-полевой почты. 25 июля 1941 года была введена первая в мире система почтовых индексов из двух цифр. Эта система вначале использовалась для посылок, а затем была распространена на все почтовые отправления.


Судетская область/Богемия и Моралия.

В соответствии с Мюнхенским соглашением Судетская область в 1938 году стала территорией Германии. Вначале в местных почтовых отделениях использовались почтовые марки Чехословакии с надпечаткой, прежде чем в продажу поступили почтовые марки Германии. В 1939 году нацистская Германия оккупировала часть Чехословакии, вначале сделала надпечатки на чехословацких марках, а затем выпускала почтовые марки для «Богемии и Моравии» (Bohemia and Moravia) до 1945 года.


Оккупация территорий во Вторую мировую войну.

В ходе Второй мировой войны Германия выпускала почтовые марки на оккупированных ею территориях: в Албании, Бельгии, Задаре, Которе, Курляндии, Латвии, Литве, Люксембурге, Македонии, на Нормандских островах, в Польше (Генерал-губернаторство), на части территории России, в Сербии, Словении, Украине, на Закинфе, на части территории Франции, в Черногории, Эльзасе и Эстляндии.

Разделённая Германия.

В этот период (1945-1990) территория Германии в соответствии с итогами Второй мировой войны была оккупирована союзниками, а затем разделена на два государства - западное (ФРГ) и восточное (ГДР).


Союзническая оккупация.

После оккупации Германии войсками союзников почтовая связь была возобновлена, но под разным управлением. В 1945 году оккупационными властями США и Великобритании в качестве первого шага к восстановлению работы почты в их зонах оккупации были выпущены почтовые марки почты военного командования союзных стран («AM Post», где AM означает Allied Military). К декабрю 1945 года французские власти выпустили почтовые марки для французской оккупационной зоны («zone française»), к которым позднее добавлились почтовые марки для Бадена, Рейнланд-Пфальца и Вюртемберга. Кроме того, отдельно были эмитированы марки для Саара. В советской оккупационной зоне, в начале в 1945 году, разные области выпускали разные марки, а именно Берлин-Бранденбург, Мекленбург - Передняя Померания, Восточная Саксония (нем. Ost Sachsen), Западная Саксония (West Sachsen), Провинция Саксония (Provinz Sachsen) и Тюрингия. В 1946 году немецкие почтовые марки были выпущены с надписью «Deutsche Post» («Немецкая почта») для американской, британской и советской зон, но не для французской зоны. Характерный жёлтый цвет для обозначения почты был введён решением Контрольного совета в 1946 году.Однако с началом холодной войны попытки объединения почты провалились, — общие почтовые марки были заменены к 1948 году стандартными марками для советской зоны и разными сериями почтовых марок для Бизонии, ещё до образования двух немецких государств.


Немецкая федеральная почта Западного Берлина.

Западный Берлин, находившийся в ведении трёх западных держав, начал выпуск собственных почтовых марок 3 сентября 1948 года. Он продолжал эмитировать почтовые марки с надписью «Deutsche Bundespost Berlin» («Немецкая федеральная почта Западного Берлина») в течение 42 лет, всего выпустив свыше 800 оригинальных марок до объединения Германии в 1990 году. Многие стандартные марки Западного Берлина были аналогичны маркам Западной Германии. Западно-германскими и западно-берлинскими почтовыми марками можно было оплачивать пересылку корреспонденции как на территории ФРГ, так и на территории Западного Берлина.



Немецкая почта ГДР.

После создания Германской Демократической Республики (ГДР) был учреждён государственный орган почтовой связи «Немецкая почта ГДР» (Deutsche Post of the GDR). Первая почтовая марка вышла 9 октября 1949 года. Производство этих зачастую красивых почтовых марок было изобильным. За время существования ГДР было выпущено около 3 тысяч оригинальных марок. Однако при этом относительно низким было количество выпущенных почтово-благотворительных марок.
В некоторой степени марки использовались для получения валюты, то есть некоторые почтовые марки выпускались не для почтового обращения, а сразу продавались филателистическим дилерам. Также в некоторых сериях какая-либо отдельная марка умышленно печаталась низким тиражом - и называлась «Sperrwert» (букв. «марка блокирующей стоимости», или «марка ограниченного тиража») - с целью искусственного повышения её стоимости и реализации филателистическим дилерам по более высокой цене. После объединения Германии в 1990 году Deutsche Post стала частью «Германской федеральной почты» (Deutsche Bundespost).


Объединённая Германия.

После объединения Германии в 1990 году произошло слияние предприятий Bundespost (ФРГ) и Deutsche Post (ГДР). При этом единая государственная компания Bundespost стала обеспечивать почтовой связью всю территорию объединённой ФРГ. Немецкие почтовые марки, независимо от их происхождения, годились для почтового обращения до истечения срока их использования: для почтовых марок ГДР  (Михель #1004-3343) это было 1 октября 1990 года, а для  (Михель #3344-3365) - 12 декабря 1991 года, последняя дата также была датой выхода из обращения почтовых марок Западного Берлина  (Михель #326-879). К 1993 году был введён новый пятизначный почтовый индекс.

В 1995 году Bundespost была преобразована в акционерную компанию под названием Deutsche Post AG («Дойче Пост АГ»), акции которой стали доступными в 2000 году.

Эта компания вместе с её дочерними обществами работает в сфере логистики в международном масштабе.


Deutsche Bundespost

Когда образовалась Федеративная Республика Германии, Deutsche Bundespost (Немецкая федеральная почта) стала государственным органом, занимающим монопольное положение в области почтовой связи. Это название было принято в 1950 году, до того, она называлась «Deutsche Post» (Немецкая почта). Первый выпуск ФРГ был выпущен 7 сентября 1949 года ( (Скотт- #665-666)).

В 1961 году на смену двузначному почтовому индексу пришёл четырёхзначный индекс, который, в свою очередь, был изменён после объединения Германии. К моменту объединения было выпущено около 1400 оригинальных почтовых марок.

В 1989 году начался процесс преобразования государственного органа в публичную компанию путём выделения почты из почтового банка и связи.

Местные выпуски. 

Во время краха нацистской Германии почтовая связь была нарушена или вообще прекратилась. На местах, восполняя отсутствие централизованной почты, почтовая связь осуществлялась местными властями с использованием почтовых марок с обезображенным изображением Гитлера.



Редкие марки

Полезные статьи
[04.12.2013][Мои статьи]
История почтовых марок Вьетнам. (0)
[25.10.2014][Мои статьи]
Почтовые марки- Искусство или Увлечение? (0)
[17.01.2014][Мои статьи]
Salomon Brothers Asset Management Inc (0)
[20.02.2013][Мои статьи]
Одна из самых редких марок РСФСР. "Консульский полтиник" (0)
[15.01.2014][Мои статьи]
Инвестиции в почтовые марки. (0)

Новости сайта

Друзья сайта
  • Как Заработать в Интернете
  • mam-babys
  • Коллекционер
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Друзья сайта

  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz
    Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru