Вторник, 25.07.2017, 21:36
Почтовые Марки. Коллекционирование...
www.rusmarki.ru | Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Марки СССР

Зарубежные марки

Каталог статей
[03.11.2014][Мои статьи]
Первая в мире почтовая марка "Черный Пенни" (4)
[20.02.2013][Мои статьи]
Редкая почтовая марка "Закорпатская Украина" (4)
[15.02.2013][Мои статьи]
Мои альбомы с марками. (2)
[20.02.2013][Мои статьи]
Редкая марка 40 лет Советского цирка. (2)
[20.02.2013][Мои статьи]
Редкая марка СССР 250 лет исторической Полтавской победы. (0)

Коллекция спичек

Социальная сеть

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

История почтовых марок СССР.

История почты и почтовых марок СССР.

Почтовые марки СССР.

Первые почтовые марки СССР с надписью "Почта СССР", которая сохранялась на всех марках Советского Союза, были выпущены в августе 1923 года. Это была серия из четырёх коммеморативных зубцовых и беззубцовых марок, посвящённая открытию первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Эскизы подготовил художник Г. Пашков. Сюжеты миниатюр были следующими: "Жнец", "Сеятель", "Трактор" и "Общий вид выставки". Марки СССР продавались только в крупных городах страны. Были изъяты из обращения 1 декабря 1923 года.

Стандартные почтовые марки СССР.

В связи с переходом на золотую валюту в октябре 1923 - январе 1924 годов в обращение поступили марки первой стандартной серии СССР с изображением рабочего, крестьянина и красноармейца по скульптурным портретам, выполненным И. Шадром. Номиналы марок указывались в копейках золотом, поэтому среди филателистов серия известна под названием "Золотой стандарт". Первый выпуск был отпечатан литографским способом на бумаге без водяных знаков и без зубцов. Серию неоднократно переиздавали - с зубцами и без зубцов, с водяным знаком и без него, марки печаталась литографским и типографскими способами. Всего состоялось 13 стандартных выпусков СССР.  Год выхода серии стал указываться на марках десятого выпуска.

Почтово-благотворительные выпуски.

В ноябре 1924 года в связи с наводнением в Ленинграде была выпущена первая серия почтово-благотворительных марок.

На марках РСФСР были сделаны надпечатки "СССР пострадавшему от наводнения Ленинграду" и "СССР. Ленинградскому пролетариату. 23.IX.1924", а также нового номинала с дополнительным сбором в фонд помощи. Эти марки продавались только в крупных городах. Последний почтово-благотворительный выпуск СССР был осуществлён в августе 1991 года. Дополнительный сбор шёл в пользу Советского фонда культуры. На миниатюре художник "М. Осколков" изобразил колокол, а под ним колокольню из села Кулига-Дракованово, звонница церкви Успения у Парома в Пскове, звонница Успенского собора Ростовского Кремля и в центре композиции - колокольню "Иван Великий" в Московском Кремле.

Первые почтовые блоки СССР.

Почтовые блоки советская почта стала выпускать с 1937 года. Первый блок, выпущенный в феврале 1937 года, был посвящён Всесоюзной Пушкинской выставке, проходившей в Москве. На нём были воспроизведены 2 марки номиналами в 10 и 50 копеек из серии, посвящённой памяти А. С. Пушкина, в изменённом цвете без зубцов. В почтовом отделении выставки блок гасился специальным штемпелем.

Последний почтовый блок СССР вышел в октябре 1991 года. Он посвящался "победе демократических сил 21 августа 1991 года". 

На марке блока художник Ю. Арцименев изобразил здание Дома Советов РСФСР и баррикады у его стен. На полях блока - памятный текст и российский триколор. Всего в Советском Союзе было выпущено 220 почтовых блоков.

Последние эмиссии СССР.

В середине 1991 года состоялось Всесоюзное совещание по разработке концепции единой эмиссионной политики государственных знаков почтовой оплаты СССР, на котором присутствовали руководители Министерства связи СССР, Издательского центра "Марка", Союза филателистов СССР и полномочные представители союзных республик. На совещании был принят документ, согласно которому планировалось издавать не более 80 почтовых марок в год, из них 60 для республик (по 4 марки на каждую республику), 20 марок общесоюзной тематики. Указанные марки должны были издаваться с атрибутикой "Почта СССР" и символикой республики. При Министерстве связи СССР планировалось создание комиссии по почтовым эмиссиям, основными задачей которой должно было быть определение тематического плана издания почтовых марок. В состав создаваемой комиссии должны были войти представители Минсвязи СССР, ИТЦ "Марка", Союза филателистов СССР и по два представителя от каждой республики, от Латвии, Литвы и Эстонии с правом совещательного голоса. В связи с последующими событиями и распадом Советского Союза, этот документ так и не был реализован.

Последние марки СССР - серия из четырёх миниатюр, посвящённая отечественным историкам (В. Н. Татищеву, Н. М. Карамзину, С. М. Соловьёву и В. О. Ключевскому), вышла 12 декабря 1991 года. Последний знак почтовой оплаты с надписью "Почта СССР" - беззубцовая миниатюра из 12-го стандартного выпуска почтовых марок СССР с изображением атомного ледокола в полярных льдах, был эмитирован 20 апреля 1992 года.

На территории России почтовые марки СССР были изъяты из почтового обращения в два этапа приказами Минсвязи России от 17 сентября 1992 года № 318 и от 2 августа 1993 года № 186.

Авиапочтовые марки СССР.

Министерство связи СССР выпускало очень небольшое количество авиапочтовых марок, поскольку в СССР разрешалась оплата авиапочтовых отправлений марками обычных выпусков. Кроме того, в стандартных и памятных выпусках имелись марки с номиналами, соответствующими тарифам авиапочтовых отправлений.

Первые авиапочтовые марки СССР были подготовлены в октябре 1923 года, однако в связи с наступлением осени и прекращением полётов до весны в обращение не поступили. Весной 1924 года из-за изменения валюты и вместе с ней почтовых тарифов, марки были надпечатаны новой стоимостью - 5, 10, 15 и 20 копеек золотом и использовались для оплаты почтовых отправлений, пересылаемых авиапочтой. Это была первая серия стандартных авиапочтовых марок. В 1926-1927 годах они были разосланы по разным почтовым отделениям и использовались как обычные марки. В августе 1978 года в 12-м стандартном выпуске имелась марка номиналом 32 копейки. Марка была выпущена на простой и мелованной бумаге. На ней изображены самолёт Ил-76, роза ветров и дана надпись фр. "Par avion". Она предназначалась для оплаты пересылки простых авиаписем в несоциалистические страны. Авиапочтовые марки издавались вплоть до 1979 года.

После отмены с 1 февраля 1983 года деления внутренних почтовых отправлений на авиаотправления и отправления наземной почты, потребность в них отпала.

Памятные авиапочтовые марки выходили в 1930, 1931 и т. д., последние - в 1955 году.

Доплатные марки СССР.

В 1924-1925 годах в Советском Союзе использовались доплатные марки. Первая серия доплатных марок, состоящая из 9 номиналов, поступила в обращение в 1924 году. Это были первые марки РСФСР с надпечаткой  "Доплата 1 коп." двух типов. Все доплатные марки с надпечатками были изъяты из обращения 30 апреля 1925 года и заменены доплатными марками с оригинальным рисунком. Использование доплатных марок было отменено       с 1 февраля 1926 года. Доплата взыскивалась наличными и на конвертах помечалась специальным штампом с надписью "Доплатить" или "Доплата".

Марки контрольного сбора.

Марки контрольного сбора по заграничному филателистическому обмену выпускались в СССР в 1922-1933 годах. На марках РСФСР первых выпусков, почтово-благотворительных марках России 1914-1916 годов и на страховых марка России были сделаны надпечатки различных текстов, например, на последнем выпуске 1932-1933 годов "С. Ф. А. Контроль заграничного обмена" и нового номинала. Использовались для взыскания сбора с обменных почтовых отправлений. Всего было эмитировано шесть выпусков, включающие в себя в общей сложности 29 марок. Они изымались из употребления по мере замены очередным выпуском. Последние были изъяты обращения в 1938 году.

Марки спешной почты.

В апреле 1932 года были выпущены три марки с изображением транспортных средств для оплаты экспрессных почтовых отправлений. На миниатюрах надпись "Спешная почта. Express".

Авиапочтовые экспрессные марки номиналами в 50 копеек и 1 рубль были выпущены в том же году. Они посвящались второму Международному полярному году и были предназначены для оплаты корреспонденции, направленной 26 августа 1932 года специальным самолётом с Земли Франца Иосифа в Архангельск. Гасились эти марки специальным штемпелем с изображением самолёта и надписью "СССР. Земля Франца Иосифа". Кроме того, на конвертах ставился штамп с изображением летящего самолёта и надписью "Второй международный полярный год 1932-33. Первый воздушный полярный рейс 1932".

Местные выпуски почтовых марок в СССР.

С 1 июня 1931 года в Советском Союзе установили новые тарифы на почтовые услуги. Это изменение застало врасплох многие почтовые отделения страны, не имевшие достаточного количества марок необходимых номиналов.

В связи с этим корреспонденцию начали оплачивать несколькими марками мелкого номинала, что, в свою очередь, привело к быстрому истощению их запасов. В поисках выхода из сложившейся ситуации некоторые почтовые отделения вынуждены были делать надпечатки нового, нужного номинала или разрезать пополам имеющиеся в достаточном количестве марки (чаще по вертикали, реже - по горизонтали или диагонали), причём каждая половинка марки оценивалась в половину стоимости разрезанной марки. Уже с первых дней введения нового тарифа стал ощущаться недостаток марок 15-копеечного достоинства в Центрально-чернозёмных областях. Чтобы обеспечить почтовые конторы марками указанного номинала в июле 1931 года в Тамбове был изготовлен ручной штемпель "15 коп.", которым была проведена надпечатка фиолетовой штемпельной краской на марках третьего стандартного выпуска в 10 копеек. Надпечатки встречаются по горизонтали или по диагонали марки. Провизорий известен с гашениями Тулинова Тамбовской области, Тамбова и Козлова (Мичуринска). Данный провизорный выпуск известен среди филателистов под названием "Тулиновка".

Восточно-Сибирский край имел много почтовых отделений и агентств, которые находились за сотни и тысячи километров от железной дороги, что усложняло снабжение почтовыми марками нужных номиналов. Так как изменение тарифов на корреспонденцию не было своевременно обеспечено доставкой марок требуемой стоимости, запасы 15-копеечных марок быстро истощились. Поэтому закрытые иногородние письма стали франкировать двумя марками в 5 и 10 копеек, а открытые  5-копеечной маркой. Это привело к тому, что запасы пятикопеечных марок быстро иссякли и работники почты стали резать имеющиеся 10-копеечные марки.

Известны письма, франкированные 10-копеечной маркой и половинкой марки стандартной серии  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 320), либо половинкой марки из серии 25-летия революции 1905 года  (ЦФА (ИТЦ "Марка") № 367) со штемпелями отправления: Усть-Кара, Сретенск, Шахтома, Копунское П. О.

Коллекция почтовых марок СССР >>>

Категория: Мои статьи | Добавил: МАКС (26.12.2013)
Просмотров: 2750 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Редкие марки

Полезные статьи
[04.12.2013][Мои статьи]
История почтовых марок Вьетнам. (0)
[25.10.2014][Мои статьи]
Почтовые марки- Искусство или Увлечение? (0)
[17.01.2014][Мои статьи]
Salomon Brothers Asset Management Inc (0)
[20.02.2013][Мои статьи]
Одна из самых редких марок РСФСР. "Консульский полтиник" (0)
[15.01.2014][Мои статьи]
Инвестиции в почтовые марки. (0)

Новости сайта

Друзья сайта
  • Как Заработать в Интернете
  • mam-babys
  • Коллекционер
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Друзья сайта

  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz
    Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru